您当前的位置: 网站首页 / 乡镇人大
草海镇人大主席团开展《大理白族自治州 乡村清洁条例》执法检查
浏览次数:179作者: 草海镇人大主席团 张江锐   发布时间:2019-10-10 09:03:45

9月27日,草海镇人大主席团组织开展镇人民政府贯彻落实《大理白族自治州乡村清洁条例》(以下简称《乡村清洁条例》)情况执法检查活动,镇人大主席团成员、部分基层人大代表、镇政府分管副镇长参加执法检查。

草海人大开展乡村清洁条例执法检查1.jpg

执法检查组分别深入到草海镇垃圾中转站、彭屯村、新民村、太平村进行了实地查看。在镇垃圾中转站,查看了正在运营中的垃圾中转站建设情况,了解垃圾运入、压缩、输出情况和运营中存在的困难和问题。在彭屯村,听取了村主任作的关于贯彻落实《乡村清洁条例》工作情况汇报。彭屯村“三清洁”工作开展以来,建立了工作机制,不断完善垃圾清运、门前三包、定期清理整治制度,“三清洁”工作取得了一定成效,但还存在排污随意、道路堆放杂物多、河道不清、群众参与意识不强等问题。在新民中登村,检查组实地查看了因农村化粪池建设不规范、养殖排污不达标,被人畜污水严重污染的村内几条沟道。在全镇火腿加工大村太平村,检查组实地深入到火腿加工大户进行了查看,对加工盐水排放问题进行了了解,了解到太平村的火腿腌制加工盐水排放污染环境问题仍未得到很好的解决治理。

草海人大开展乡村清洁条例执法检查2.jpg

实地执法检查结束后,执法检查组组织召开了执法检查工作座谈会。会上,组织学习了《大理白族自治州乡村清洁条例》,听取了分管副镇长作的镇人民政府贯彻落实《乡村清洁条例》情况汇报,执法检查组人员结合实地检查情况分别作了有针对性的意见建议发言。

草海人大开展乡村清洁条例执法检查3.jpg

执法检查组认为,虽然现在农村垃圾清运规范了、村庄清洁多了,特别是自家庭院内绿化美化漂亮了,但存在农村污水排放多了、河道垃圾多了、道路打晒粮食的多了、公共意识淡化了等诸多问题,《乡村清洁条例》落实还不到位,离群众美好生活向往还有差距。

执法检查组提出,在下步工作中,镇人民政府一是要进一步加强组织领导,落实好责任;二是要加大资金投入,规范整治好垃圾、污水、废弃物问题,特别是“两污”排放问题;三是要加大宣传力度,增加群众意识;四是要进一步规范规章制度,建立健全长效机制。

(鹤庆县草海镇人大主席团 张江锐供稿)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号