您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
鹤庆县人大常委会对《鹤庆县人民政府关于2018年国有资产管理情况的报告》的审议意见
浏览次数:134作者: 鹤庆县人大常委会办公室   发布时间:2019-10-11 16:10:08

(2019年9月30日县第十七届人大常委会第二十六次会议通过)

 

鹤庆县第十七届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县人民政府副县长王剑所作的《鹤庆县人民政府关于2018年国有资产管理情况的报告》。

常委会组成人员审议认为,2018年我县的国有资产管理工作在县委的统一领导下,形成县政府统筹,县国资委、财政局和国土局分别负责企业国有资产和金融企业国有资产、行政事业单位国有资产和自然资源国有资产的具体监管工作主体框架,国有资产监管体制机制正在不断完善。县政府加强了国有资产管理工作,取得了一定成效,但在国有资产管理工作中也存在一些不足和问题。会议就进一步做好全县国有资产管理工作提出以下审议意见:

(一)统一思想,提高认识,稳步推进县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度。建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是落实中央、省州县党委关于国有资产管理重大决策的重要部署,是加强我县国有资产管理,实现国有资产管理现代化的重要举措,对更好地发挥国有资产效益、造福人民具有重要意义。县政府及其相关部门要认真贯彻执行党中央和省州县党委的部署要求,明确责任,加强统筹协调,夯实县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度基础。

(二)加强机构建设,明确工作职责,加快国有资产管理制度建设。要进一步加强政府国有资产监督管理机构力量,调配充实工作人员,明确工作职责;要进一步建立健全国有资产监督管理制度,加强部门国有资产管理工作,根据各类国有资产特点,落实好县政府国有资产监督管理委员会代表县政府对全县国有资产行使监管职责;要进一步抓好国有资产管理基础工作,健全和完善规范的国有资产产权登记、资产统计、产权界定、产权纠纷调处、产权交易与划转、资产评估与分析、固定资产购入、使用、折旧、报废等方面基本制度,为实现国有资产规范化管理提供科学、合理、切实可行的依据和基础保障。

(三)摸清家底,夯实国有资产管理基础。县政府要通过部门自查、全面核查、资料整理、产权界定等方式,分别对全县国有企业资产、地方金融国有资产、行政事业单位国有资产、自然资源型国有资产、公共基础设施等固定资产基本情况进行全面清查,并对清查的数据进行有效记录,摸清家底,建立健全国有资产台账和数据库。要建立统一的国有资产管理信息平台,统一统计口径,强化对资产数量、质量和使用的监控,切实防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

(四)加强对资源型国有资产的管理研究与创新和公共基础设施固定资产的管理工作。要科学界定资源型国有资产的范围、界限等工作,尽快建立和完善资源型国有资产管理基本制度,实现资源型国有资产从实物资产管理向价值资产管理转变。要对全县公共基础设施固定资产进行全面清查,科学分类,按照“谁承担维护职责由谁入账”的要求,进一步加强全县公共基础设施固定资产管理及核算,确保账实相符、资产信息全面真实。

以上审议意见,请县人民政府于三个月内将研究处理情况书面报告县人大常委会。

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号