您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
鹤庆县人大常委会对县人民政府《关于鹤庆县非法占地和违法建设整治工作情况报告》的审议意见
浏览次数:145作者: 鹤庆县人大常委会办公室   发布时间:2019-10-11 16:16:30

鹤庆县第十七届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县自然资源局副局长杨慧江受县人民政府委托所作的《鹤庆县非法占地和违法建设整治工作情况报告》。

会议经过审议认为,县人民政府及其职能部门高度重视我县“两违”整治工作,采取有力措施,扎实工作,全县“两违”整治工作扎实有效推进,非法占地和违法建设势头得到了有效遏制,专项整治工作取得了阶段性的成效。同时,也还存在思想认识不到位,工作力度上还有差距;村庄规划编制不合理,群众用地矛盾日益突出;部门协调配合沟通不够,日常监管不到位和依法查处案件难度大,执法水平有待提高等不足问题。会议就加快推进我县“两违”整治工作提出以下审议意见:

一、进一步提高思想认识,不断加大整治力度。依法开展“两违”整治是加强土地管理的需要,也是维护社会秩序和实现社会公平的需要,事关全县经济社会的可持续发展,各级、各部门要进一步统一思想,提高认识,不断增强对“两违”整治工作重要性、必要性、紧迫性和长期性、复杂性的认识,采取高压态势,不断加大整治工作力度,坚决防止反弹,为“两违”整治营造良好氛围;要采取多种形式,通过多种途径,继续加大土地管理法律法规、“两违”整治政策的宣传普及力度,提高宣传教育的针对性和实效性,增强广大干部群众的土地忧患意识和依法管理土地的责任意识,努力形成全社会都来关心、支持、参与“两违”整治的工作氛围。

二、适时修编乡村规划,规范建设用地管理。根据乡村发展实际和群众需要,适时对乡村规划进行修编,并注重与其他各项规划的衔接;要严格执行《云南省大理白族自治州村庄规划建设管理条例》,加强农村宅基地建设规划审批,积极引导群众遵守村庄规划建设等相关法律法规;要切实加强村庄规划建设管理,以“空心村”整治、乡村振兴为契机,进一步规范宅基地审批流程,加强审批前后监管,坚决制止农村“两违”问题的发生。

三、加强部门协作,形成监管合力。要充分发挥乡(镇)、村国土规划水利林业巡查员队伍的作用,强化日常巡查,使巡查不留死角,做到早发现、早制止、早处理;要认真研究解决“两违”整治工作中存在的困难和问题,进一步明确各相关部门和乡(镇)、村组职责,强化责任落实,加强协调配合,做到信息互通、信息共享,逐步形成部门联动,齐抓共管的工作机制,形成监管合力。

四、加大打击力度,公正严格执法。要不断建立健全管控长效机制,在积极消除“两违”存量的同时,对新增“两违”行为要坚持“零容忍”态度,采取切实可行的措施做到“露头就打、出土就拆”,将“两违”制止在发生初期,形成强有力震慑;要进一步建立健全县、乡(镇)、村、组四级管理机制,加强网格化管理,全面落实乡(镇)国土规划水利林业巡查员职责,强化源头巡查管理,形成“横向到边、纵向到底”的监管网络,实现“两违”问题及时发现、及时报告、及时处理;要建立健全群众举报奖励制度,及时处理群众举报案件,动员社会力量参与“两违”整治工作;要加强督查问责,加大部门履职和依法行政的监督力度,注重对机关公职人员、基层党员干部参与“两违”、为“两违”说情等行为的查办力度,确保“两违”整治工作公开、公平、公正。

以上审议意见,请县人民政府认真研究,抓好落实,并将落实情况于3个月内书面向县人大常委会报告。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号