您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
鹤庆县人大常委会对《鹤庆县人民法院关于开展家事审判工作的情况报告》的审议意见
浏览次数:134作者: 鹤庆县人大常委会办公室   发布时间:2019-10-11 16:19:26

鹤庆县第十七届人大常委会第26次常委会议听取和审议了县人民法院院长刘剑军所作的《鹤庆县人民法院关于开展家事审判工作的情况报告》。

会议经过审议认为,县人民法院根据最高人民法院关于家事审判方式改革的相关安排部署,积极投入到家事审判改革试点中,大胆创新,积极探索,取得了较好的审判质效,为维护社会和谐稳定作出了积极的努力。同时,还存在家事审判改革试点宣传力度不够,社会认知度不高;家事纠纷化解机制不够健全,工作合力未完全形成;家事审判法官配备不足,专业化建设有待加强等困难和问题。会议对进一步加强县人民法院家事审判工作,提出如下审议意见:

(一)进一步加强家事审判宣传工作,努力提升社会认知度。要持续开展妇女权益保障法、未成年人保护法、反家庭暴力法等法律法规和政策的宣传,加大赡养、抚养等家事类纠纷巡回审判力度,扩大家事诉讼审判示范效应,并通过公众开放日、旁听庭审、微信公众号、电视等形式,积极宣传家事审判典型案例,提高群众对家事审判工作的认识,传播和谐家庭观和正向价值观。

(二)进一步完善家事纠纷化解机制,有效形成工作合力。要加强与公安、检察、司法、妇联、民政、乡(镇)村(社区)的联动协作,充分发挥各级各部门在家事纠纷调处工作中的作用和优势,真正把“三调联动”落实到家事纠纷调处工作中;要加大司法确认工作力度,树立基层人民调解的法律权威,调动基层人民调解组织的积极性,最大限度地把家事矛盾纠纷化解在基层,减少社会对抗,增加和谐因素。

(三)进一步配强家事审判法官,加强培训学习,提升审判质效。要针对家事纠纷调解难,调查取证难和越来越多家事纠纷进入诉讼程序的实际,不断优化家事审判队伍结构,选拔政治素质高、业务能力强,生活阅历丰富,热爱妇女及未成年人、老年人权益保护工作和善于做思想工作的法官充实到家事审判一线,配齐配强家事审判辅助人员;要注重家庭关系修复、注重举证引导、注重维护妇女儿童、老年人等弱势群体合法权益,以能力建设为中心,加强队伍思想政治建设和业务技能培训,大力提升家事审判法官的法律适用能力和庭审驾驭能力,裁判文书制作能力和诉讼调解能力,着力改进工作作风,努力建设一支政治素质高、业务能力强、司法作风好的家事审判队伍。

以上审议意见,请县人民法院于3个月内将研究处理情况书面报县人大常委会。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号