您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
鹤庆县人大常委会对代表建议、批评和意见办理情况开展检查
浏览次数:166作者: 任李斌   发布时间:2019-11-19 15:38:58

11月4日至11日,鹤庆县人大常委会主任、分管代表工作的副主任带领检查组分别深入到县十七届人大三次会议代表建议、批评和意见及一、二次会议列入B类件相对较多的县交通运输局、水务局、农业农村工作局、财政局、自然资源局、住建局、卫生健康局、民政局、文化和旅游局、公安局(含交警大队)十个单位,对建议、批评和意见办理情况进行了检查。共检查了十七届人大一次会议B类件109件、二次会议B类件66件和第三次会议代表建议、批评和意见162件。

从检查的情况看,各被检查单位对县十七届人大三次会议代表建议、批评和意见及一、二次会议列入B类件建议的所有内容,均认真开展了“回头看”和自检自查工作,对一、二次会议列入B类件的所有涉及项目类建议,逐项进行了实地调查,并做到均与代表见面,对原暂未实施而现已实施的,重新作了解释说明。目前仍不能实施的,认真与代表作了沟通交流和解释,取得代表理解。对三次会议代表所提建议已办复,后来又发生变化的,也与代表见面,重新进行办理答复。

检查组指出,建议办理工作还存在以下问题和不足:一是有的部门主要领导对人大代表提出的批评意见及建议办复工作不够重视、参与度差,办复人员未深入到代表所提建议项目点实地调研,在办公室办理回复,对办复结果未通过部门集体研究。二是有的部门对“回头看”工作开展不认真,仅在单位列表分析,未与代表见面作解释。三是对办复结果分类不准确,已经办结的仍归为B类或C类。四是有的单位办复内容文字太过简单,未全面说明办理过程和办理情况。

针对存在问题,检查组提出,在今后的人大代表建议、批评和意见办理工作中,一是要进一步提升代表批评意见及建议的质量。对涉及法律法规和政策因素不能实施的项目建议,在初审时就予以剔除。二是要对个别代表在每次人代会上都提的项目建议却无法实施的,实事求是查找原因,确实暂不能实施的要采取做通代表工作,解释清楚,可不再重复提。三是要强化对部门办复结果“类别”的指导,准确对办复结果进行分类。对代表提出的涉及内容较多但已部分解决、已列入部门规划、其他部门已实施、与法律法规相违背等建议,均可按A类件办复。四是要进一步规范部门对代表建议的办复程序。要通过到项目地点实地调研,单位集体研究形成统一办复意见,能及时解决的就及时解决,不能及时解决的要积极向上级申报逐步解决,不能实施的要向代表解释清楚政策和原因,取得代表真心理解。五是对代表批评意见及建议的办理情况“回头看”工作要形成常态化。每年在适当时候,要对以前年度办理的B、C类代表建议和当年办理的B、C类代表建议,采取“回头看”方式,再次与代表见面,解释说明建议办理以来的变化和实施情况。

 

(鹤庆县人大常委会预算委 任李斌)

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号