您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
鹤庆首个涉黑案一审宣判,主犯周光宇获刑21年
浏览次数:5345作者: 鹤庆县人民法院 尹庆元   发布时间:2020-06-01 15:35:50

5月29日下午,鹤庆县人民法院依法对被告人周光宇为组织领导者的涉黑案进行了一审公开宣判。该案系鹤庆县首例涉黑案。

 

法院审理涉黑案1.JPG

 

检察机关指控:2011年至2019年期间,被告人周光宇纠集拉拢其亲友、同村人员,以股东身份出资入股,以公司的形式有组织地进行高利放贷活动,并将周光宇实际掌控的辛屯镇梦圆鱼庄、鹤庆县梦园苗圃作为办公地点。该团伙为催收高利借款,经常采用暴力与软暴力相结合的方式,有组织地多次进行违法犯罪活动,在当地造成恶劣的社会影响,破坏了当地正常的经济生活秩序,形成了以其为首的犯罪集团。

鹤庆县人民法院受理后,公开开庭对检察机关指控的犯罪事实进行了审理。被告人及其辩护人到庭参加诉讼,鹤庆县部分人大代表、政协委员、社会各界群众以及被告人的近亲属等旁听了庭审。庭审严格按照法庭调查、法庭辩论、各被告人作最后陈述等法定程序进行,充分保障了被告人的诉讼权益。

 

法院审理涉黑案2.JPG

 

鹤庆县法院经审理后依法认定该犯罪集团为黑社会性质组织,认定周光宇为主犯,以犯组织、领导黑社会性质组织罪、抢劫罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、强迫交易罪、诈骗罪、虚假诉讼罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑二十一年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。对其余的19名被告人以参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、诈骗罪等分别判处二年至十六年不等的有期徒刑,并处罚金30000元至160000元不等的刑罚。

该案既是鹤庆县人民法院开展扫黑除恶专项斗争以来审理的首个“涉黑”案件,也是今年鹤庆县打响扫黑除恶“六清行动”攻坚战以来审理的首例涉黑案件。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号