您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
一步一脚印 丹心谱华章
浏览次数:111078作者: 刘秀根 寸银存   发布时间:2020-06-05 10:24:17

——记鹤庆县人大代表,金墩村党总支书记、主任杨义舒

 

鹤庆县金墩村是一个以白族为主,彝族、回族、纳西族、汉族杂居的村寨,下辖6个自然村,9个村民小组,其中一个村民小组由多地易地扶贫搬迁村民组成,全村总人口1889人。近几年来,全村各项工作一直走在全乡前列,各项生产生活指标全部达到新农村建设标准,全村面貌发生了翻天覆地的变化,各自然村村间道路全部得到硬化和绿化,活动场所实现全覆盖,机耕路、三面光沟渠纵横交错,一幢幢白色民居掩映在绿树丛中,村民或在田间劳作,或在邻居家串串门,各民族群众和谐相处,老人们在村活动场所悠然自乐,日子过得惬意而安然。村民们说:“这几年全村能有这样的发展变化,得益于有党的好政策,也得益于我们有一个好村官、好人大代表,是他带领我们走上了致富奔小康的路子……。”他们所夸奖的人就是杨义舒。

现年57岁的杨义舒,1979年参军入伍,参加了对越自卫还击战中的扣林山战役,在部队加入了中国共产党,1985年退伍返乡务农,从2000年开始先后在村委会担任副主任、村党总支部书记、村委会主任,是县十四届、十五届、十六届、十七届人大代表,一干就是20年。从军人到村党总支部书记、村主任,再到县人大代表,其身份发生了变化,但军人的本色、军人的作风依然在骨子里存在,“为人民服务”宗旨始终体现在他的一言一行中。

 

杨义舒1.JPG

 

率先垂范抓实疫情防控

2020年1月25日,春节的大年初一,杨义舒在村委会当班值守,当他在时政新闻学习中看到当天习近平总书记召开了中央政治局常委会会议研究部署新冠肺炎疫情防控工作后,凭着多年养成的第一时间贯彻落实好党中央决策部署的一贯作风和长期的基层工作经验,他当即将想法在电话里向乡党委、政府主要领导作了汇报后,就与村党总支部委员进行研究,决定立即召开全村党总支部扩大会议,研究安排全村的疫情防控工作,成立了由他担任组长的工作班子,明确了分工和职责,在迅速着手安排购买防护物资的同时,立即发动“村两委”班子成员、党员、人大代表分片深入到农户家中向村民宣传疫情防控知识,安排检查各家各户的消毒防护工作,摸底排查村民中的返乡人员,了解他们的身体状况和隔离措施。由党员和县人大代表先上,轮流在疫情监测卡点日夜坚守。他还亲自带队发动全村村民对村间道路、水沟、房前屋后、卫生死角等进行环境清理消毒。

 

杨义舒12.jpg

 

此后的几个月,除了回家吃饭时间外,他的身影就这样一直忙碌在疫情防控的第一线。在身先士卒,积极带领全村干部群众做好村内疫情防控工作的同时,他总是在思考,作为一名党员、一名人大代表在国家遇到困难时应该为党组织、为国家做点什么?于是,他决定拿出自己村干部补助中的1000元作为自愿缴纳的特殊党费,成为鹤庆县为疫情防控工作自愿缴纳大额党费的第一人。在他率先垂范行为感召下,全村出现了有钱的出钱,有物的捐物,有力的出力,人人争先,个个恐后,团结一心、众志成城、共同抗疫的良好局面,全村群众的心被空前地凝聚在了一起,从中,群众也看到了在战胜困难面前基层党组织强大的组织力和号召力,以及党员干部、县乡人大代表“有困难我先上”,一直冲在前面的带头示范作用和无私奉献精神。全村的疫情防控工作不仅得到了上级党委政府的高度肯定,也赢得了全村老小的一致好评。

 

脚踏实地夯实基层党建

“感谢村党总支部一直以来对我的教育、培养以及对我家人无微不至的关怀。我虽然远离家乡在外打工,但我始终没有忘记自己是一名共产党员,我在外一定遵纪守法,努力做好本职工作,履行党员义务,发挥好一个共产党员的先锋模范作用,决不会给家乡的党组织丢脸,请村党总支部放心……”这是在浙江宁波打工的金墩村流动党员杨春彦在定期通过微信向村党总支部汇报思想工作情况中写的一段话。

 

杨义舒9.jpg

 

杨义舒8.JPG

 

作为村党总支部书记的杨义舒,始终把抓实基层党组织建设,充分发挥党员先锋模范作用作为主要职责,从全村党员队伍建设工作的实际情况出发发,不断探索和创新工作方法,脚踏实地地抓好基层党组织的规范化建设。一是强化流动党员的管理。通过用好党员微信平台,及时传达党组织的各项活动情况以及工作要求,通报党组织的重大事项和重大决定,深入开展“微党课”“微视频”“微讨论”等活动,通过润物细无声的方式,努力提升全村流动党员的思想认识水平和综合素质。二是积极推行党员中心户长制。在每10户农户中推选一名党员作为中心户长,协助“村两委”做好日常事务的处理工作,使党员在群众中起好农户主心骨和联络员作用,拉近了党群、干群关系,使基层党建工作与群众工作成为一个密不可分的整体。三是通过“五步工作法”经常保持村内清洁美丽。即以户为单位每周开展一次家庭环境卫生自查,发现问题及时处理;由党小组牵头,每月对各村民小组的环境卫生开展一次大检查,存在问题及时进行整改;由村“两委”组织党员、县乡人大代表每季度开展一次全村环境卫生的大督查,进一步查找问题,提出切实可行的工作措施;村“两委”每半年对各村民小组环境卫生整治情况进行一次考核,查缺补漏,明确整改方向;每年年底由村“两委”对各村民小组的环境卫生工作情况进行一次表彰,激励先进、鞭策后进。四是充分发挥无职党员作用。实行无职党员定期到各村民小组活动场所值班制度,协助“村两委”处理日常事务工作,值班时,认真填写值班日志和值班手册,进一步增强了党员主人翁意识,充分调动了党员参与管理全村事务的积极性、主动性。五是把党建和民族传统文化保护相结合。发动党员、县乡人大代表向群众宣传保护民族文化传统、记住乡愁的思想和理念,要求党员和各级人大代表带头在修建老民居时坚持修旧如旧,在修建新民居时保持白族民居的特色与风格,如今,整个金墩村的白族传统历史民居建筑保存完好,白族文化的传统习惯和民俗在全村得到了很好的保护与传承,大理州内独具风格的鹤庆甸南白族服饰在这里还能全部看到,实现了党建与民族传统文化保护工作的有机结合。

 

杨义舒5.jpg

 

杨义舒3.JPG

 

倾尽全力推动团结发展

为官一任必须造福一方。杨义舒从上任伊始就自始至终地认为,作为村党总支部书记和一名人大代表,能够带领全村百姓改变贫穷落后面貌才是硬道理,才能不辜负全村人民的期望。于是,他在认真调研、分析和论证,多方征求意见建议的基础上制定了全村发展规划,并经艰苦努力争取到了多个基础设施建设发展项目。

但随着项目实施,各种矛盾纠纷也随之而来,如在2015年实施村间道路硬化和绿化工程项目中,由于触及了少数农户的一些用地,尽管做了艰苦细致的工作,仍有个别农户想不通,并扬言要在下一届村党总支部、村主任和人大代表换届选举中“让杨义舒当不成”。杨义舒说:“当不成村党总支部书记、村主任和人大代表,我也要把本届定下来的事关全村长远发展的事情做好,因为它涉及全村群众的根本利益。”他这样说,也是这样做的。结果,金墩村成了全乡最先实现村间道路全部硬化和绿化的村委会,在换届选举中,因一时想不通的群众也彻底改变了对他的看法,他依然以高票当选为村党总支部书记、村主任和县人大代表,群众从心里服了他。在他任职期间,全村的蚕桑产业和村集体经济从无到有并成为群众致富产业,全村的基础设施建设面貌发生了翻天覆地的变化。

 

杨义舒4.JPG

 

杨义舒2.JPG

 

下金墩自然村易地扶贫搬迁点是一个由来自不同乡镇、不同村组、不同民族的贫困山区群众组成的村民小组,由于大家的生活习惯、风俗习惯各不相同,刚搬到金墩村时曾出现了村民之间互相猜忌、互不相往来的情况。针对这一实际,杨义舒立即带领“村两委”班子成员在这里蹲了下来,通过组织开展各种党群活动、帮助群众发展生产,逐户解开了他们的心结,在很短的时间内就实现了白族、彝族、纳西族、汉族群众之间团结发展的良好局面。

 

杨义舒6.JPG

 

在脱贫攻坚工作期间,杨义舒家原来也种桑养蚕,但因为工作太忙就不再养蚕了,后来连家里的水稻也顾不上种了,水稻也就不种了,他一心扑在了做好全村的脱贫攻坚工作上,群众对他这种舍小家、顾大局的精神觉得很过意不去,感叹地说:“为了工作连家都不顾上的村干部,我们很少见过,杨书记做到了,不过他也不是不想顾家,而是他把全部心思都投入到了为办好全村老百姓的事情上,我们看到他确实是实在忙不过来了,这样的好书记到哪里去找啊!”。在脱贫攻坚工作中,杨义舒还特别重视特殊困难户的脱贫问题,下曲罗邑自然村的刘凤弟户因丈夫去世,女儿还在大学读书,家庭困难,住房质量较差,为解决她家的安全住房问题,杨义舒在国家补助资金不够的情况下,决定把自己家里的木板无偿捐出来,帮忙请了木匠师傅,将刘凤弟户家的空架房装修一新,让她一家人住上了安全舒适的住房。到2019年,全村的20户建档立卡户全部如期实现了脱贫摘帽。

 

勤勉履职当好人大代表

因为有对农村和农民生活的深入了解以及他出色的工作表现,杨义舒先后当选为县十四届、十五届、十六届、十七届县人大代表,在刚当选为县人大代表时他就抱定了一个决心,一定要倍加珍惜人大代表这一职务,为老百姓鼓与呼,要把群众的心声和诉求反映出来,多为群众办实事、好事。对此,他下足了很大的苦心,平时就很注意钻研学习人大工作相关知识和法律法规知识,积极参加县人大常委会组织的各种培训学习、会议、视察、调研。

 

杨义舒7.JPG

 

对十七年的县人大代表履职工作,他深有感触地说:“通过参加各种代表活动,让我更加全面深入地了解到了县乡经济社会发展取得的成绩,也让我看到了在发展过程中存在的困难和问题,这有利于作为一名人大代表提出更多更好的意见与建议。要想当好一名人大代表必须要学会练就有一双会发现问题的眼睛,要善于发现老百姓生产生活中所处的困境和碰到的难题,并学会运用平时学习掌握到的知识、信息,在准确判定各级政府有条件解决后提出意见建议,这样所提出的批评、意见和建议不仅符合群众的要求与愿望,所提出的建议也才能能够得到有效的解决。”于是,他无论在工作时,在走访群众时,还是接待选民时都带着一个小本子,有群众提得好的建议或是自己发现的问题就及时把它记下来,并同群众进行深入交流和讨论,当确定这个建议可行时,就立即写成代表建议,按规定程序提交有关部门研究处理。这些年来,他先后提出了“关于对金墩乡内小银河流域进行治理的建议”“关于在全县加大土地违法打击工作力度的建议”“关于加快拨付农村合作医疗报销资金的建议”“关于加大脱贫攻坚后续产业扶持工作力度的建议”等30多件代表批评、意见和建议,这些建议都一一得到采纳办理,并有了较好的解决效果,得到了县人大常委会的充分肯定。“人民选我当人大代表,这是对我的一份信任,我必须要勤勉履职,多为老百姓代言,为促进当地的发展积极建言献策,否则就会辜负群众的一片期望,有愧于人大代表的光荣使命”,他诚恳地说。

 

杨义舒10.jpg

 

20年来,他就是这样在平凡的工作岗位上,一步一个脚印地用行动诠释着一名共产党员的初心和使命,用甘当老黄牛的无私奉献精神赢得了村民的信任和拥护,用一名人大代表的一片丹心谱写出了履职为民的绚丽华章。

 

杨义舒11.JPG

 

由于全村的各项工作实绩突出,金墩村党总支部先后被中共大理州委授予“全州基层党组织规范化建设示范点”,被中共鹤庆县委授予“全县基层党组织规范化建设示范点”,金墩村被鹤庆县妇联授予“全县平安示范村”,杨义舒个人先后获得了“县乡先进工作者”“先进个人”“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“优秀党支部书记”“优秀人大代表”“脱贫攻坚工作先进个人”“扶贫好村官”等荣誉称号。2019年,金墩村党总支部被云南省委组织部授予了“全省农村基层党组织规范化建设示范支部”光荣称号,杨义舒本人也被评为“云南省村(社区)百名好支书”,被国务院授予为“全国民族团结进步模范个人”,并作为全国少数民族中的唯一白族模范个人代表,光荣地出席了在北京召开的第七届全国民族团结进步表彰大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,应邀参加了在天安门广场举行的中华人民共和国70周年庆典活动。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备16000110号-1  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号