您当前的位置: 网站首页 / 代表工作
鹤庆县人大代表洪彪:引领全村客事简办 助力乡风文明
浏览次数:97753作者: 刘秀根 杨树红 寸银存   发布时间:2020-07-17 10:17:48

“近几年大家的生活好了,但在任何时候勤俭节约的优良传统都不能忘”。鹤庆县十七届人大代表洪彪始终秉承“群众利益无小事”的履职理念,在全村积极倡导开展以“喜事新办、丧事简办”为主题,以规范村规民约“反对大操大办、提倡移风易俗”为主要内容的移风易俗活动,并做到率先垂范作表率,身体力行地做好移风易俗工作的推动者、践行者和宣传者,一股乡风文明的新风正带着缕缕馨香徐徐向全村扑面而来。

 

正确反映群众呼声

“天价彩礼、铺张浪费、奢侈烟花、乱请客和滥请客已成为了当前老百姓不堪重负和互相攀比之风的导火索、催化剂。在鹤庆县辛屯镇的坝区,结婚彩礼常规的都要到了12.8万,客事办宴席的菜品都在18个以上,晚上还要奢侈地燃放几千元的烟花。 每年一进入冬春季节,各种名目的请客五花八门,多达十余种,老百姓的主要精力几乎放在了办客事请吃或是吃请上,有的家庭每年在客事上送礼至少都要花去1万多元,大家你看我,我看你,相互攀比,群众都反映结婚彩礼要得太高实在承受不了,办客事菜品太多很浪费,燃放烟花更是奢侈没有这个必要。”鹤庆县十七届人大代表,辛屯镇大登村委会党总支书记、主任洪彪在参加县十七届人大三次会议审议发言时,带着经过充分调查研究之后的情况,带着广大人民群众的呼声,像竹筒倒豆子一样快言快语地一口气逐一罗列出了农村办客事中的种种不良之风。”最后他真诚地呼吁“这种不良风气已经到了必须得及时刹车的地步了。”

 

鹤庆人大代表洪彪引导农村客事简办助力乡风文明750.png

 (图片来源:云南网)

 

精准制定村规民约

县人代会闭会后,洪彪代表结合自己作为村党总支部书记、村主任的工作职责,及时组织村“两委”班子成员、党员干部、县镇人大代表和老年协会理事会成员,在广泛听取群众意见,充分酝酿的基础上制定出了《大登村村规民约》,为刹住农村客事中的大操大办和铺张浪费不良风气,全力推进移风易俗工作,开出了一剂良方:一是倡导彩礼控制在5万元以内;二是全面提倡客事举办宴席菜品回归到鹤庆“土八大碗”上;三是禁止燃放烟花;四是举办客事的范围要控制在婚、丧、新居乔迁及小儿满月(一胎),其他名目的客事一律不再请客,并引导和要求全村党员干部、各级人大代表要以身作则,身体力行,主动亮出党员、人大代表身份,从我做起,顶在前面、干在难处,带头进行移风易俗,自觉遵守村规民约,做到婚丧事、新居落成和新生儿满月(一胎)以外都不请客收礼,举办宴席做到不超出“十碗一盘”,喜事不燃放礼花、不制作光碟、不向前来进行跳舞祝贺的人员回赠钱物,丧事灵柩停在堂前时间不超过3天,不组织守灵人员吃烧烤,除直系亲属外不发孝布,亲属不送孝账、毛毯。村党总支部在洪彪代表的倡导下还将党员、县镇人大代表是否带头遵守村规民约的情况作为民主评议党员和人大代表履职考核的积分制管理内容,并明确每个党员、县镇人大代表都要挂钩联系其亲属和朋友家庭,督促其带头遵守村规民约,为村民作出表率与示范。

 

鹤庆人大代表洪彪引导农村客事简办助力乡风文明1322.png

  (图片来源:云南网)

 

移风易俗硕果芳香

“通过村两委班子干部、党员、各级人大代表的带头示范,我村的村规民约从2018年12月1日正式实施以来,到现在一共举办了客事67起,每起客事在原来的基础上至少节约了上万元,较好地遏制住了农村客事不良风气的蔓延,全村的移风易俗工作正在由发芽向开花结果方向健康有序发展。”洪彪代表介绍,为进一步推动移风易俗工作,巩固乡风文明建设取得的成果,村“两委”还通过召开党员干部大会、群众代表大会等多种形式,进一步完善了村规民约的相关内容,将其制作成挂历张贴到户,做到了家喻户晓,并要求户主在自愿遵守村规民约的签名单上摁下手印,郑重作出自觉承诺。为确保村规民约落到实处,村委会还统一建立了违反村规民约的农户家庭台账,对于不遵守村规民约3次以上的家庭,村“两委”将其列为村级失信家庭,不再为其提供各种村务、政务服务。

“以前总是放不下面子,总是想着人家客事办得好,我自己家也要办好一些,否则会觉得不如人家,丢面子。”今年农历正月初四,杨沛生家举办了新居乔迁客事,在洪彪代表率领的村“两委”干部、县镇人大代表多次入户劝说下,最后,杨沛生愉快地按村规民约规定办了一个勤俭节约的乔迁客事。

“我家这次办客事没有杀吃牛,节省了5000元;菜品只有十个,比过去减少了一半,同样节省了5000元;办事帮忙人员减少了一半,桌数也下降了一半”。杨沛生乐呵呵地笑了起来:“客事简办,受益的看来还是我们老百姓,移风易俗确实很好,我非常赞同洪代表的主张和要求,他为全村办了一件好事”。

 

鹤庆人大代表洪彪引导农村客事简办助力乡风文明2085.png

  (图片来源:云南网)

放下面子,收起里子。如今,全村在洪彪代表的积极倡导和身体力行的引导、推动下,以客事简办为荣的风尚正在全村成为一种行动自觉,广大村民正逐步自觉地摒弃了陈旧落后的思想观念,一股革除陋习、勤俭节约的移风易俗实践正在不断地推着全村的乡风文明建设向更加坚实的方向一步一个脚印地深入迈进。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备16000110号-1  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号