您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
县人大常委会主任会议专题听取县人民政府关于全县艾滋病防治工作情况汇报
浏览次数:2009作者: 赵卓俭 寸银存   发布时间:2020-09-01 15:52:27

8月31日上午,鹤庆县十七届人大常委会召开第57次主任会议,听取县人民政府关于全县艾滋病防治工作情况的专题汇报。参加会议的相关部门领导和人大代表对我县防治艾滋病工作提出了补充意见和建议。

 

十七届57次主任会议.jpg

 

会议认为,县人民政府高度重视艾滋病防治工作,在防治工作机制建立、艾滋病防治知识宣传教育、艾滋病综合干预措施推进等各方面取得了阶段性成效。但还存在疫情防治工作更加困难,部门责任落实有差距,防治工作经费投入不足等困难和问题。

主任会议建议,在下一步的工作中,一是进一步加大宣传力度,努力形成全民参与防艾工作格局。要采取切实可行的措施,切实加强对娱乐服务场所、农民工、老年人等重点人群的防艾知识宣传;要深入学校开展防艾知识宣传,通过小手拉大手活动,提高宣传工作的时效性;要加大新闻媒体防艾知识宣传力度,努力形成全民参与防艾的工作格局。二是进一步强化部门责任,扎实开展艾滋病综合防治各项工作。卫健部门要主动承担技术指导、组织协调、加强管理的职责,进一步加强基层检测点建设,扩大检测范围,最大限度发现感染者和病人,加强对感染者和病人的告知、随访,加强自愿检测的可及性,提高抗病毒治疗和母婴阻断治疗的有效率,加强人才队伍建设,提高防治水平;公安、市场监管、文化旅游部门要加强住宿、娱乐服务及其它服务场所的监管,依法打击卖淫、嫖娼、吸毒、贩毒等违法犯罪行为,加强推套防艾工作,净化社会环境,有效阻断性传播途径;教育主管部门要依法将艾滋病防治知识列入健康教育课程并保证课时,提高学生从小防治艾滋病的意识和能力;民政部门要将符合救助的艾滋病病人及家属纳入政府救助范围,给予基本生活救助;其它防艾委成员单位要依法履行部门职责,有效建立政府领导、部门负责、社会参与的防治工作机制。三是进一步增加财政投入,切实保障艾滋病防治工作经费。要把防治艾滋病工作经费纳入财政经常性预算,给予乡镇、村级快速检测点必要的防治工作经费,给予村级检测人员一定的经费补助,并随着疫情数量的增加,及时调整预算保障。

会后,县人大常委会将形成交办意见,对会议提出的意见建议进行交办,要求县人民政府及相关部门限时认真落实办理,并将办理情况报县人大常委会。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号