您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
鹤庆县人大常委会“四项措施”积极推动挂钩村持续深入开展爱国卫生七个专项行动
浏览次数:1046作者: 县人大常委会研究室-刘秀根 寸银存   发布时间:2020-09-22 16:34:43

近期,鹤庆县人大常委会主动履职尽责,组织机关全体干部职工深入到所挂钩联系的松桂镇文星村委会、辛屯镇大福地村委会,广泛发动群众,积极参与和督促指导“村两委”持续深入开展爱国卫生“七个专项行动”,让挂钩联系村的天更蓝、树更绿、水更清、村更美。

 

召开爱卫行动会议.jpg     清扫入村主干道垃圾1.jpg

 

捡拾垃圾.jpg     清扫入村主干道垃圾2.jpg

 

全面动员,营造浓厚舆论氛围。通过召开村民大会、村民小组长会议、党员和人大代表会议等,以通俗易懂的语言,向广大群众深入宣传开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动的重要意义,使爱国卫生“七个专项行动”的目标要求家喻户晓、妇孺皆知,增强了广大村民的主人翁意识,激发了群众参与热情。

全力带动,发挥示范带头作用。由机关干部职工、人大机关驻村扶贫工作队员、村“两委”干部、党员和人大代表带头,在村委会驻地开展环境卫生大扫除活动,全面清理了枫木河、产构河两岸、公共场所、村间道路两侧垃圾和卫生死角,让群众看得见成效、感受得到氛围,带动周边农户积极参与到爱国卫生“裸露垃圾全消除行动”之中。

全民动员,开展垃圾消除行动。以清洁家园、清洁田园、清洁水源为目标,按照分段包干、包保到组的要求,组织发动村民逐组逐片对公路沿线、村主干道、村内支道、田边沟渠、河道两岸、公共厕所、公共场所、饮用水水源点等进行“清垃圾风暴行动”,动员全体村民自行整治自家房前屋后环境卫生,全面提高人居环境质量。

全心服务,健全工作长效机制。积极与相关部门衔接,在两个村委会落实了常态化开展保洁工作的公益性岗位保洁员27名和5名河道巡查员,督促、帮助、指导“村两委”进一步健全和完善深入持久开展新时代爱国卫生运动的长效机制,定期组织开展“密集式、风暴式、拉网式”卫生大扫除行动,让“清垃圾风暴行动”成为一种常态化工作,不断促进挂钩联系村努力营造整洁有序、优美文明的乡村环境,打造“清清爽爽、干干净净”的村容村貌。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号