您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
鹤庆县人大常委会机关关于巡察整改情况的通报
浏览次数:137作者: 办公室   发布时间:2020-10-21 15:49:48

根据县委统一部署,2020年5月20日至6月30日,县委第五巡察组对县人大机关进行了巡察。8月6日,县委巡察组向县人大机关反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习中央精神不够深入问题”的问题

1.针对“机关党员2018年‘两学一做’聚焦‘四个牢记’专题学习讨论发言提纲不全”问题的整改情况。一是对2018年“两学一做”聚焦“四个牢记”专题学习讨论发言提纲不全的,认真查找梳理档案,并要求相关党员及时进行补齐。二是加强机关党员学习讨论撰写发言提纲、心得体会文章等的监督管理,确保资料齐全完整规范归档。

2.针对“‘两学一做’常态化开展有差距,部分干部职工的学习笔记少,有的只是会议记录和工作笔记,学习党章党规和系列讲话精神不够深入”问题的整改情况。一是深入推进“两学一做”,坚持用党章党规规范党支部和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导机关党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二是完善机关干部职工学习制度,坚持每周一集体学习和个人日常自学相结合,持之以恒抓好机关干部职工的理论学习教育。加强干部职工学习笔记、学习情况的日常监督检查,确保学习成效。

(二)关于“落实意识形态工作责任制有差距”的问题

1.针对“2017年上半年、2019年未对意识形态领域工作进行总结,2017年、2018年未对意识形态领域工作进行研究部署和形势通报”问题的整改情况。一是对2017年至2019年意识形态工作认真进行分析总结,查缺补漏,完善相关档案资料。二是建立健全机关落实意识形态工作责任制,科级领导班子每半年至少一次专题研究意识形态工作、汇报一次意识形态工作,及时向县级主管部门报告意识形态领域的重大情况。

2.针对“2017年至2019年科级领导班子民主生活会发言提纲中无意识形态领域的内容”问题的整改情况。认真学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述,提升做好意识形态工作重要性认识,从2020年起将意识形态工作纳入科级领导班子民主生活会、领导干部述职报告重要内容。

3.针对“2018年意识形态学习心得体会文章有雷同情况”问题的整改情况。机关党支部责令相关人员写出书面检查,重新撰写相关材料,并报县委巡察办;认真吸取教训,由党支部对党员学习心得体会进行严格审核,坚决杜绝类似情况发生。

(三)关于“其他党的领导弱化表现”的问题

1.针对“落实‘三重一大’事项集体讨论制度有差距”问题的整改情况。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”事项集体讨论制度,严格落实主要领导“末位表态”制度,自觉主动接受县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组的监督。

2.针对“党支部战斗堡垒作用发挥不充分,党员先锋模范作用发挥不充分”问题的整改情况。一是认真履行好机关党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,加强党支部标准化、规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。二是机关党支部进一步加强党员教育管理,强化党员意识,牢记党员身份,认真履行党员权利和义务,内强素质、外树形象,充分发挥党员先锋模范作用。

(四)关于“扫黑除恶专项斗争宣传力度不够、覆盖面不全”的问题

针对“如部分干部职工对本单位开展扫黑除恶专项斗争具体工作表述不清楚,通过干部职工向家属、亲人、朋友宣传的作用发挥不充分”问题的整改情况。一是进一步加强扫黑除恶专项斗争的宣传发动,统一机关干部职工的思想,做到人人知晓、人人参与;充分发挥科级领导班子成员和党员的示范带动作用,积极向家属、亲人、朋友做好宣传,努力营造良好工作氛围。二是严格按照县委、县政府的工作部署,结合县人大机关实际,持续深入推进扫黑除恶专项斗争。

二、党的建设方面

(一)关于“制度落实有差距”问题

1.针对“‘党费日’制度落实有差距”问题的整改情况。全面落实“党费日”制度,严格执行每月1日为党费收缴日,严格按标准收取党费,党费收缴情况认真在党员个人党费证上规范登记。

2.针对“党员积分工作开展不规范、不严肃”问题的整改情况。认真组织机关党员学习党员积分管理办法,加强党员积分自评、初评、终评、互评培训,按月规范开展党员积分管理。

3.针对“谈心谈话制度落实有差距,谈心谈话表填写不规范”问题的整改情况。严格执行谈心谈话制度,严肃认真开展谈心谈话,规范填写谈心谈话表。

(二)关于“党建规范化水平有待提高”问题

1.针对“党员个人承诺填写不完整,2018年签订的党员承诺书无支部审定意见”问题的整改情况。认真落实党员个人承诺制度,规范填写个人承诺,严格执行支部审查制度,确保党员个人承诺制度落实到位。

2.针对“党务公开不规范、内容不全、公开痕迹不完整,公开痕迹资料图片未收集归档,不能真实反映公开情况”问题的整改情况。严格执行党务公开制度,及时全面在党务公开栏、县人大常委会门户网站、云岭先锋等平台公开党务,规范做好党务公开痕迹资料的整理归档。

(三)关于“党内政治生活不严肃”问题

1.针对“党支部主题党日活动不严肃、不规范,2019年年度9次主题党日活动都是集中学习,活动计划与活动内容不相符”问题的整改情况。一是坚持党建引领,将党建工作和机关工作、中心工作有效融合,多形式开展活动,丰富党建主题活动内容。二是严肃认真开展主题党日活动,年初制定计划,严格按计划规范组织开展主题党日活动。

2.针对“2017年度科级领导班子民主生活会辣味不足,达不到咬耳扯袖、红脸出汗的效果”问题的整改情况。严肃党内政治生活,严格按要求召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

3.针对“2019年组织生活会程序不严格,会议记录对开展相互批评的过程无体现”问题的整改情况。严格按照程序组织召开组织生活会,明确专人规范完整做好会议记录。

三、全面从严治党方面

(一)关于“两个责任落实不到位”问题

1.针对“从严管党治党力度不够,监督执纪“四种形态”运用不充分”问题的整改情况。一是牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实担负起抓好机关党建的政治责任。二是进一步加强机关纪律和作风建设,牢固树立规矩和纪律意识,充分运用监督执纪“四种形态”,加强党员干部的教育监督,从严管党治党。

2.针对“‘一岗双责’落实有差距,个别领导干部把反腐倡廉监督教育责任简单等同于个人廉洁自律,领导班子反腐倡廉整体合力还有待提升”问题的整改情况。一是切实抓好机关党风廉政建设和反腐败工作,驰而不息正风肃纪,始终保持反腐高压态势,严厉查处打击腐败行为。二是切实加强科级领导班子能力素质建设,认真落实科级领导干部“一岗双责”责任制,加强工作沟通联系,切实提升反腐倡廉整体合力。

3.针对“廉政风险防控不严谨、流于形式”问题的整改情况。一是持之以恒开展反腐倡廉警示教育,教育干部职工做到以案为鉴、警钟长鸣,从思想上筑牢廉洁自律思想防线。二是认真梳理岗位廉政风险点,严格落实廉政风险防控责任和措施,从严抓实机关和个人廉洁自律。三是自觉接受县纪委监委派驻县人大机关纪检监察组的监督,积极主动配合开展好工作。

(二)关于“落实中央八项规定精神有差距”问题

1.针对“超范围列支公用经费”问题的整改情况。一是组织召开机关干部职工会议,对中央八项规定进行再学习、再重申,引导干部职工统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。二是严肃财经纪律,加强公用经费管理,坚决杜绝超范围列支公用经费问题发生,提高公用经费使用效益。

2.针对“接待任务通知单填写不规范”问题的整改情况。严格执行公务接待规定,严格公务接待审批管理,坚决杜绝超范围、超标准接待现象发生。

(三)关于“执行财经纪律不严”问题

1.针对“出差派遣单和报销单填写不规范”问题的整改情况。一是进一步健全财务制度,规范财务管理,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员、分管领导对报销票据进行严格审核,对不规范的一律不准报账。二是组织干部职工学习出差管理、差旅费报销等规定,严格执行出差派遣制度,规范填写、从严审查报销单据。

2.针对“主要领导‘四个不直接分管’落实不到位”问题的整改情况。调整领导班子成员分工,严格执行“主要领导四个不直接分管”制度。

3.针对“固定资产采购程序不规范”问题的整改情况。严格执行固定资产采购管理规定,做到审批手续到位、采购程序合规、严格资产登记管理使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0872—4121250;电子邮箱hqxrdcwh@163.com。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备160001110  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号