您当前的位置: 网站首页 / 监督工作
鹤庆县人民代表大会常务委员会 关于县人民政府贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查报告的审议意见
浏览次数:4487作者: 办公室   发布时间:2021-12-03 20:36:58

(2021年11月25日县十七届人民代表大会常务委员会第五十次会议通过)

 

鹤庆县第十七届人大常委会第50次常委会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于县人民政府贯彻落实<中华人民共和国道路交通安全法>的执法检查情况报告》。

常委会组成人员审议认为,《道路交通安全法》自颁布实施以来,县人民政府高度重视,各相关职能部门积极配合,按照法律赋予的职责,不断加快道路基础设施建设,强化道路交通安全管理,加大宣传教育和执法力度,努力预防和减少交通事故发生,较好地维护了人民群众生命财产安全。但道路交通安全工作还存在着群众道路交通安全意识有待提升,部分道路交通基础设施建设管理滞后,监管机制不够健全,执法力量相对薄弱,执法保障不足等问题。会议一致同意该报告,并就进一步贯彻落实《道路交通安全法》提出以下审议意见:

一、健全完善工作机制,凝聚交通安全管理合力

进一步健全完善道路交通安全工作联席会议制度,加强组织领导和总体协调,定期分析研判道路交通安全形势,探索建立交通安全隐患治理机制,形成齐抓共管的工作合力;持续推行由公安交警部门牵头,相关部门配合的联合执法工作机制和应急处置协调机制,整合执法力量,加强协作配合,有计划地组织开展各类交通安全专项整治活动。强力推进“大交管”机制,进一步完善“党政牵头负责,部门各司其职,各方联合行动,社会综合治理”的交通安全管理体系,努力营造全社会关心、支持、重视、参与交通安全管理工作新格局。

二、加强道路交通安全设施建设,改善道路通行条件

要注重道路交通综合规划的科学性、前瞻性,新建、改建的道路,做到交通安全设施与建设项目同步实施;要提升道路交通管理科技化水平,推进智能交通指挥系统建设,实现远程指挥、科学管控。要加大“生命防护工程”和“五小工程”建设力度,集中力量整治急弯险坡、邻水临崖等农村公路危险路段,用“小资金解决好大安全”问题。加大乡村公路养护力度和经费投入,做好后期管养,推动农村客运发展,改善乡村道路安全通行条件;要加强城区道路信号灯和交通标志标线等路面配套安全设施管护,对损毁和出现故障的设施及时进行维护;要加快建设公共停车场,合理科学规划路边停车泊位,引导有条件单位和场所对外开放停车设施,有效缓解城区停车难和交通拥堵问题。

三、加强源头管理和路面管控,优化道路交通安全环境

要持续开展道路交通安全隐患排查治理,强化源头监管,督促落实企业主体责任,从源头上预防和消除道路交通安全隐患;要强力督促危险路段、重点车辆、企业安全隐患定期治理“清零”,全力打造畅通有序交通环境;要尽早采取有效措施,处理好交通安全与方便出行的关系,规范整治各类电动车,消除交通安全隐患。对县城停车难问题,要分析原因,寻找对策,合理开发利用临时停车资源,缓解县城停车难及乱停车的现象。要优化职能部门警力部署,严格路面巡查,加大对重点时段、重点路段、重点车辆的管控力度,持续保持高压严管态势。

四、强化普法宣传教育,增强交通安全意识

要把《道路交通安全法》宣传教育纳入“八五”普法规划,深入开展宣传教育,让知法、守法、文明出行成为道路交通参与人的行为准则和良好习惯;要不断创新宣传方式和内容,把“两客一货一危”等重点车辆驾驶人和学生作为普法教育重点,经常组织群众性宣教活动,扩大宣传教育的深度和广度;要依法公开曝光严重交通违法行为的典型案例,通过严格执法让群众和驾驶人员知敬畏、守法规,自觉维护道路交通秩序。

五、加大保障能力建设,严格规范执法行为

要加强执法队伍建设,统筹考虑交警警力配备不足问题,及时充实基层执法力量,加强培训与管理,切实提高执法人员的执法能力和水平。要强化协作配合,采取经常性执法与专项整治相结合等方式,实现交警、运管、路政等部门联合执法的常态化;要进一步严格执法,严厉查纠非法营运、超载超限超速、酒后驾驶、乱停乱放等各类交通违法行为;要加强教育、服务和引导,做到教育引导与执法处罚并重。

以上审议意见,请县人民政府于3个月内将研究处理情况书面报县人大常委会。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备16000110号-1  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号