您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
【身边的云南法院人】甘于奉献,勇于担当
浏览次数:27750作者: 鹤庆县人民法院 尹庆元   发布时间:2021-12-06 20:18:47

榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向;有榜样的地方就有进步的力量。让我们一起走近身边的云南法院人,一起去品读鹤阳法院人的故事。

身边的云南法院人刘顺仙1.jpg

刘顺仙同志自1996年参加工作以来,先后在松桂法庭、告申庭、办公室、行政庭等庭室从事民商事审判、财务、立案、行政审判工作,从书记员到审判员,从审判员到庭长,25年来,她没有惊天动地的事迹,有的只是数十年如一日勤勤恳恳工作。她认真做事、热忱待人,工作面前没有挑三捡四,只有服从,且干一行爱一行干好一行。她先后多次被鹤庆县法院评为“先进工作者”、“调研先进个人”、“办案能手”、“优秀法官”等荣誉称号。其家庭是鹤庆县“五好家庭”。

服从工作安排,到基层锻炼

1996年7月,刘顺仙从云南政法高等专科学校毕业后服从安排,分配到松桂法庭。松桂镇距鹤庆县城30多公里,是鹤庆的山区乡镇,地广人稀,交通不便。工作和生活条件都十分艰苦:庭里只有5名干警,交通工具是一辆老旧的三轮摩托车,下乡途中经常“抛锚”;办公地点是现在的松桂镇敬老院,房子很简陋,几个人挤在一间房间里办公;没有经费雇请炊事员,大家自己买菜自己做饭。条件虽然艰苦,但是大家团结得象一个温暖的小家庭,大家一起办案,一起下乡,一起接侍当事人。在基层法庭工作过的同志都清楚,在法庭工作,没有八小时以外、休息日的说法,老百姓会随时来找,早上六、七点,中午一二点、晚上八九点钟。什么时候有事、闹矛盾了,什么时候就来法庭要求处理离婚、打架的事常见不鲜。 

干一行爱一行干好一行

虽然学的是法律,毕业于法律专业,但服从工作安排于1998年调入县人民法院办公室从事财务工作。1999年12月刘顺仙再次服从领导工作安排,调入新成立的告诉申诉庭工作。此后又先后在办公室、立案庭工作。在此期间,爱岗敬业、爱护群众,用心工作,干一行爱一行干好一行。

 

身边的云南法院人刘顺仙2.jpg

 

履行员额法官职责、尽心尽力办好每一件案件

2016年11月司法改革以后,刘顺仙进入员额法官序列。进入员额法官序列以后,工作压力大大加大,为了完成工作,尽心尽力办好每一件案件,她经常处于“5+2”,“白+黑”的工作状态。法院的门卫都对她非常熟悉,经常说的一句话就是“又加班了!”刘顺仙在负责办理行政案件的同时,还负责大量刑事案件的审理。在没有专职书记员、助理的前提下,很多时候在法庭上她是审判长、审判员,在办公室是助理、书记员,送达材料时是驾驶员。

认真钻研行政诉讼、审理行政诉讼案件

行政诉讼,俗称“民告官”。诉讼当事人地位具有特殊性。行政诉讼的原告为作为被管理一方的公民、法人和其它组织;行政诉讼的被告恒定为作为行政主体的行政机关和法律、法规、规章授权的组织。行政案件的当事人对官始终有一股怨。法官只要稍微不注意,就会得到原告的一句“官官相护”。回顾审理过的案件,她说:“虽然我不能让原被告都满意,但可以说我让原被告都感受到了公平与正义。”她始终坚信,当一名法官,只有做得正,才会心中无愧;只有行得端,才会胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服。二十多年来,她没有办理过一件冤假错案,自觉遵守各项纪律禁令,工作中多次拒绝当事人的吃请送礼,杜绝关系案、金钱案、人情案。没有违法违纪的情况发生,得到了各级领导和干警们的一致好评。公正的前提必须是对法律知识的熟悉和精通,离开法律谈公正,一切将无从谈起。行政审判工作是专业性很强的工作,法律法规多如牛毛,旧的法律不断被修改,新的法律不断出台,都需要法官不断地去学习。很多法院因为行政诉讼案件不多,熟悉行政审判的法官很少,很多时候她只能自己钻研行政诉讼相关业务。对新颁布的法律和司法解释她都会研读十遍、二十遍,她的目标是成为一名专家型法官、学者型法官,成为年青法官的榜样。在鹤庆县法院,遇到行政审判方面的疑难、复杂、新类型案件时,大家都喜欢向她寻求帮助。近年来法院里的一批年青人逐步成熟,她经常会和他们一起研究,一起讨论行政诉讼的立案审查工作。

勇挑重担,办理大量速裁案件,狠抓案件质效

2020年年底,鹤庆县法院成立速裁团队。刘顺仙年近50岁,仍勇挑重担。在法官助理没有到位的情况下,一人承担了速裁、简易、普通程序的行政诉讼、非诉执行案件的审理,并承担了简易、速裁程序刑事案件的审理。2020年以来危险驾驶类刑事案件大量增加,目前她主要负责审理危险驾驶类的简易、速裁程序刑事案件。2021年1月至11月,刘顺仙承办刑事案件148件,行政诉讼和非诉执行案件8件。虽然办理的大多是速裁案件,刘顺仙也没有放松学习、轻视阅卷,开庭审理、判决、送达等每一个环节,她认真仔细做好。2021年办理的一件危险驾驶案件,被告人杨某2019年曾因危险驾驶被判刑,2020年再次因醉酒后驾驶机动车被查获,依法对其判处监禁刑。由于被告人父母双亡、离异带着一个十三岁的孩子,为解决孩子的抚养问题,刘顺仙多次与院领导前往孩子的母亲家里反复做工作,并汇报院领导为其孩子争取民政救助资金,积极与乡镇、村领导协调,处理好孩子的生活问题,与学校等部门、个人联系,关注孩子的教育、安全等问题。人们都说“法官是刀尖上的舞者”,主要说的就是刑事法官。因为刑事案件关系到当事人的人身自由、生命财产。刑事法官在处理矛盾纠纷的过程中要严守时限、严把证据关、精准量刑、严格遵守规定及时送达相关执行材料,需要多一分付出、多一分责任、多一分责任心。刘顺仙狠抓案件质效,通过努力,案件审理周期大大缩短。

回顾25年来的工作历程,她说:作为人民法院的一名法官,不仅要有渊博的法律知识、丰富的生活阅历、廉洁的职业操守、不徇私情、惩恶扬善、弘扬正义的职业良知,更要有甘于寂寞、安于清贫、淡泊名利的个人修养,时刻维护人民法院的良好形象。这也是刘顺仙一生的追求。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备16000110号-1  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号