您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
新任县乡人大代表履职要弄弄清楚 “我是谁、依靠谁、服务谁”
浏览次数:9018作者: 鹤庆县人大常委会研究室 刘秀根   发布时间:2022-01-04 14:11:36

2021年是县乡人大代表换届选举之年,至12月31日前各地将依法选举产生新一届县乡人大代表,一批新任的县乡人大代表将陆续走上履职前台。作为人民依法选举出来并依法行使国家权力的人大代表,代表着人民的利益和意志,有着法定的、庄严的神圣职责。面对新形势、新任务和新要求,新一届县乡人大代表要履行好这一圣神的职责,必须把密切联系群众作为履职之基,把替人民代言作为职责之所系,把为人民谋利作为使命之所在,弄清楚“我是谁”“代表谁”“服务谁”。

弄清楚“我是谁”,把握自身新定位。新形势下的每位人大代表,清楚明白了“我是谁”,才能在履职实践中认清自己,定位自己,才能更加清楚自己同人民群众之间的关系,也才能更好地站在人民群众的立场上有效发声。在履职中要认真学习代表法、监督法、选举法等法律法规,不断提高法律素养;要重视向书本学,善于向群众学,勤于向实践学,不断提升自己的知识积累和履职能力;要自觉站在群众的立场上思考问题,并以过硬的履职本领,努力把“我”塑造成新时代的“我”,人民群众信任的“我”,自己满意的“我”。

弄清楚“代表谁”,明确目标新方向。代表“代”的是人民的利益和意志,“表”的是人民群众的愿望和要求。在履职中要真正做到眼睛向下看、身子向下弯、工作向下沉,把“代言人”的职责落到实处;要经常到选区走一走,到选民家中坐一坐,在与选民零距离接触中,广泛宣传党在新时期的新思想、新观念,把党的路线、方针、政策宣传贯彻落实到基层群众当中;要通过进一步密切联系选民来倾听群众呼声,摸准群众的所思所想,更好地掌握社会的热点难点问题,并善于把参加视察、调研、走访中了解到的社情民意,经过去粗取精后,用书面报告或批评、意见和建议的形式按法定程序及时转交人大及其常委会和政府有关部门,从而为党委决策、人大决定和政府制定相关政策措施提供最真实的民意依据。

明白“服务谁”,提升履职新水平。代表职务是由人民选举产生的,代表履职必须服务于人民群众,而代表的履职能力与水平亦将直接影响到履职的成效。在履职中要坚定“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,将群众利益放在履职首位,做到敢于为民服务,忠于为民服务,善于为民服务;要有一种永不言弃的精神,抱着不辱使命的履职斗志,以“心底无私天地宽”的情操境界,用履职的新水平、新成效,回馈民声,赢得掌声。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
版权所有:鹤庆县人大常委会  滇ICP备16000110号-1  技术支持:商网信息

滇公网安备 53293202532933号